笔试试题
鼎鼎彩票广东教师招聘考试试题资料笔试试题

广东教师招聘网:教师资格考试教育教学知识与能力试题(小学)

广东教师招聘网 | 2019-03-11 14:24

收藏

  一、单项选择鼎鼎彩票(每小题2分,共40分)

鼎鼎彩票   1.人是共性与个性的统一体。教育作为培养人的社会活动,既要坚持统一要求,又要注意( )

鼎鼎彩票   A.学生自主 B.教师主导 C.教学相关 D.因材施教

  2.面向全体学生,实现城乡、区域和校际的均衡发展,这体现义务教育具有( )

  A.公共性 B.民主性 C.免费性 D.强制性

  3.人的身心发展是由低级到高级、连续的、不可逆的过程。这反映人的身心发展具有( )

  A.阶段性 B.整体性 C.顺序性 D.差异性

  4.小学德育基本途径是( )

  A.课外活动和校外活动 B.少先队活动

鼎鼎彩票   C.品德课和各科教学 D.班主任工作

  5.班主任李老师常常与学生协作处理各项班级事务,并鼓励学生积极参与对话互动交流,敢于质疑,这种班级管理方式属于( )

  A.专制型 B.民主型 C.放任型 D.对抗型

  6.作为青年教师,除了自我学习以外,也应该通过集体备课,同事研讨教研组活动,分享教学经验,提高教学水平,这突出体现教师专业能力是( )

  A.沟通与合作能力 B.激励与评价能力

鼎鼎彩票   C.教育教学设计能力 D.组织与实践能力

鼎鼎彩票   7.如果学生被蜜蜂蜇伤,教师应在第一时间向伤口涂抹( )

鼎鼎彩票   A.肥皂水 B.蒸馏水 C.食用醋 D.稀盐酸

  8.悦耳美妙的轻音乐能使人产生春风拂面之感。这种心理现象属于( )

  A.直觉 B.错觉 C.幻觉 D.联觉

  9.小英想当班干部为同学服务,又怕当不好被同学嘲笑。这种心理现象属于( )

鼎鼎彩票   A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

  10.为了记住学过的生字词,小蓉反复抄写了很多遍。她在学习中运用的是( )

鼎鼎彩票   A.监督策略 B.复述策略 C.计划策略 D.组织策略

鼎鼎彩票   11.小学生学习“三角形的内角和是180度”,这在奥苏泊尔有意义学习分类中属于( )

  A.概念学习 B.符号学习 C.表征学习 D.命题学习

鼎鼎彩票   12.教师经常会采用“换位思考”的方式进行心理辅导,其背后的心理机制是( )

  A.激情 B.共情 C.热情 D.反移情

鼎鼎彩票   13.苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原则是( )

鼎鼎彩票   A.直观性原则 B.启发性原则 C.科学性原则 D.思想性原则

鼎鼎彩票   14.为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进二氧化碳气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教学方法属于( )

  A.实验法 B.练习法 C.演示法 D.探究法

鼎鼎彩票   15.学习课文《两个铁球同时落地》后,学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有深刻理解,这达成的教学目标属于( )

鼎鼎彩票   A.知识与技能 B.思维与创新 C.过程与方法 D.情感、态度与价值观

  16.关于现代教育技术在课堂教学中的作用,下列说法正确的是( )

  A.对课堂教学不可或缺 B.可完全取代传统教学手段

  C.对课堂教学起辅助作用 D.必然能提高课堂教学效率

  17.针对班级学生基础较差,学习兴趣不高的情况,周老师上课时对教学内容进行删减,增加一些趣味性知识,这一课程实施符合( )

鼎鼎彩票   A.忠实取向 B.创生取向 C.技术取向 D.相互适应取向

  18.为弥补班级授课制不足,把大班上课、小组谈论、个人自学结合在一起的教学组织形式是( )

鼎鼎彩票   A.特朗普制 B.文纳特卡制 C.道尔顿制 D.贝尔—兰卡斯特制

鼎鼎彩票   19.现代课程论认为,制约课程内容选择的因素主要包括( )

鼎鼎彩票   A.知识、技能与情感 B.难度、广度与深度

鼎鼎彩票   C.社会、儿童与学科 D.政治、经济与文化

  20.某学校开发一门介绍当地风俗、物产与人物的课程,该课程属于( )

鼎鼎彩票   A.地方课程 B.校本课程 C.隐性课程 D.分科课程

  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  21.教师建立良好师生关系的基本要求有哪些?(10分)

  22.简述学习迁移的影响因素。(10分)

鼎鼎彩票   23.调查问卷的问题设计有哪些基本要求?(10分)

  三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答以下问题

  24.材料:

鼎鼎彩票   四年级班主任李老师做了一项调查,发现班上多数学生在家几乎从来不干家务活,过着衣来伸手,饭来张口的生活,有些家长对学生劳动也不支持,认为学习才是孩子的主要任务,劳动不仅浪费时间,而且没有必要,家长完全可以代劳。在班级开展的一些劳动活动中,李老师发现,学生不仅缺乏一般的劳动技能习惯,而且缺乏劳动意识,甚至讨厌劳动。

  问题:

  (1)结合材料谈谈对小学生进行劳动教育的必要性?(10分)

鼎鼎彩票   (2)如果你是李老师,将如何在班级开展劳动教育?(10分)

  25.材料:

  沈老师在教学《第一场雪》时,问学生:“雪景很美,谁能把它美美地读出来,他读的时候,大家闭着眼睛听,体会他能不能把你带到那么美的雪景中去。”第一个学生读完后,沈老师问:“你们是不是感觉走到雪野中去了?”大多数学生很犹豫。沈老师笑着说:“刚走到雪野的边上,是不是?”大家都笑起来。沈老师说:“看看我能不能把大家领进去。”接着示范读了一遍,然后问:“往前走几步没有?”学生都点头说:“走了。”沈老师继续说道:“相信有同学会比老师读的更好。谁领着大家继续往前走?”……后面的学生果然越读越好。

  问题:

  (1)评析这一教学片段中,沈老师的教学行为(10分)

  (2)结合材料谈谈沈老师如何在教学过程中发挥主导作用(10分)

  参考答案详见下页>>>

  一、单项选择鼎鼎彩票(每小题2分,共40分)

  1.【答案】D

鼎鼎彩票   【解析】年轻一代身心发展具有个别差异性,所以在教育工作中要发现个体间的差异特征,做到“因材施教”“长善救失”,使每个学生都能迅速地切实地提高。

  2.【答案】A

鼎鼎彩票   【解析】义务教育是一种社会公共事业,属于国民教育的范畴。它是面向本地区、本民族全体国民的教育。

  3.【答案】C

  【解析】身心发展的顺序是儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。

鼎鼎彩票   4.【答案】C

  【解析】教学是学校的中心工作,在学校全部工作中占时间最多,而学生在校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。所以从题干中可知,品德课和各科教学是小学德育的基本途径,其他选项是小学德育的途径但不是基本途径。

鼎鼎彩票   5.【答案】B

  【解析】民主型班级管理模式以开放、平等、互助为其心态和行为特征,题干中可知班主任李老师与学生协商处理班级事务,鼓励学生参与讨论,调动学生的参与度、积极性,善于与学生沟通,属于民主型的班级管理方式。

  6.【答案】A

鼎鼎彩票   【解析】小学教师专业标准,在专业能力维度中要求老师要具有沟通与合作能力,即与同事合作交流,分享经验和资源,共同发展的能力。

鼎鼎彩票   7.【答案】A

鼎鼎彩票   【解析】蜜蜂毒液为酸性,被蜜蜂蛰伤可用肥皂水、3%氨水或5‰碳酸氢钠液凃敷蛰伤局部。

  8.【答案】D

鼎鼎彩票   【解析】联觉,指一种感觉兼有另一种感觉的心理现象。例如,切割玻璃的声音会使人产生寒冷的感觉;题干中悦耳美妙的轻音乐能使人产生春风拂面之感。

鼎鼎彩票   9.【答案】C

鼎鼎彩票   【解析】趋避冲突是指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。题干中,小英想当班干部为同学服务,又怕当不好被同学嘲笑,符合趋避冲突的定义。

  10.【答案】B

  【解析】复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,而对信息进行反复重复的过程,是短时记忆的信息进入长时记忆的关键。题干中小蓉反复抄写了很多遍,属于复述策略。

  11.【答案】D

鼎鼎彩票   【解析】命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。学习命题,必先获得组成命题的相关概念的意义。例如题干中,学习“三角形的内角和是180度”这一命题时,如果没有获得“三角形”和“内角和”概念便不能获得这一命题的意义。可见,命题学习必须以符号学习和概念学习为基础,它是一种更复杂的学习。命题学习一般指学习一般规则、原理、定律、公式等。

  12.【答案】B

  【解析】共情,指咨询师站在来访者的立场上,设身处地地去体会他们的痛苦、看待他们的问题,是“换位思考”的方式背后的心理机制。

  13.【答案】B

鼎鼎彩票   【解析】启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。苏格拉底的“产婆术”不是把这种概念直接告诉学生,而是提出另外的问题引导学生思考,从而一步一步得出正确的结论,体现了启发性原则。

鼎鼎彩票   14.【答案】A

  【解析】实验法指学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。

  15.【答案】D

鼎鼎彩票   【解析】题干中对伽利略追求真理精神的理解属于情感、态度与价值观目标。

鼎鼎彩票   16.【答案】C

  【解析】现代教育技术可以对课堂教学起辅助作用,正确使用现代教育技术手段可以提高课堂教学效率,不当使用现代教育手段则可能减低课堂教学效率。现代技术手段不是不可或缺的,它无法完全取代传统教学手段。A、B、D选项说的过于绝对。

  17.【答案】D

  【解析】课程的实施的三种取向分别是:忠实取向,相互调适取向和创生取向(缔造取向)。相互调适取向者认为,课程实施过程是课程规划者与课程实践者之间的相互适应过程,是课程计划与学生与学校实际情境在目标、内容、方法和组织模式等方面的相互调整、改变与适应过程;有一方面既定的课程计划会发生变化,以适应各种具体实践情境和特殊需要;另一方面既有的课程时间会发生变化,以适合课程变革加护的要求。缔造曲向者认为,真正的课程是教师与学生联合创造的教育经验,课程实施本质上是在具体教育情境中 创生新的教育经验的过程。题干中的周老师对原有材料进行了一定程度的加工,属于相互调适取向。

鼎鼎彩票   18.【答案】A

  【解析】特朗普制是于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班、小班和个人三种教学形式结合起来。

  19.【答案】C

  【解析】社会、学科和儿童是制约学校课程的三大因素。

  20.【答案】B

  【解析】学校课程(也叫校本课程),是指在实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学习的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。通常以选修课或特色课的形式出现。

  二、简答题(每小题10分,共30分)

鼎鼎彩票   21.【参考答案】教师在师生关系建立与发展中占有重要地位,起着主导作用。所以,要建立民主、和谐亲密、充满活力的师生关系,对教师来说,有以下几种策略:

  了解和研究学生;

  树立正确的学生观;

  热爱、尊重学生,公平对待学生;

  主动与学生沟通,善于与学生交往;

  努力提高自我修养,健全人格。

鼎鼎彩票   22.【参考答案】

  (一)学习情境的相似性

  (二)学习材料的性质

  (三)学习活动的多样性

鼎鼎彩票   (四)原学习的熟练和理解程度

鼎鼎彩票   (五)年龄特征

鼎鼎彩票   (六)智力水平

  23.【参考答案】

  答:调查问卷的问题设计要求是:

鼎鼎彩票   第一,内容与表述要合理正确。一要选适当的问题类型,问题的结构合理、逻辑性强。二应回避询问有关社会禁忌、爱好和个人隐私之类的问题。三是每题只能包含一个观点,避免两个或两个以上的观点在同一题中出现,造成题目似是而非。四是问题的文字表达要准确,简明扼要,通俗易懂,容易回答

  第二,题目数量问卷的长度要适当。一份问卷作答时间一般以20-30分钟为宜。

  第三,题目的排列、问题的排列顺序要做到分类清楚、层次分明和合乎逻辑。例如通常情况下是:第一,在指导语之后,是关于被调查者基本情况的问题。第二,先简单熟悉的问题,后复杂陌生的问题。第三,先一般问题,后具体问题。第四,先封闭式问题,后开放式问题。第五,先普通问题,后敏感问题等。

  三、案例分析题鼎鼎彩票(每题20分,共40分)

  24.【参考答案】

  (1)学生进行劳动教育的必要性分析如下:

鼎鼎彩票   第一,促进学生全面发展的不可或缺的重要组成部分;材料中的家长不让学生干家务活,使学生缺乏劳动技能,不利于德、智、体、美、劳各方面良好综合素质的培养。

  第二,促进学生优良品德的发展,有利于掌握知识,形成技能,发展智力,增强体质;材料中家长认为让学生参加劳动会耽误学生的学习时间,其实是错误的,因为在劳动中可以帮助学生摆脱脆弱性和依赖性,形成强大的自我约束能力,学生的自制力一旦形成,将会应用到学习和生活中去。

  第三,有利于完成升学和就业的双重任务,适应社会主义现代化建设的需要。材料中有些学生过着饭来张口,衣来伸手的生活,不利于他们劳动习惯的形成。从小培养学生的劳动习惯,树立爱劳动的意识,将更有利于学生升学和就业,成为社会主义事业的建设者和接班人。

  (2)如果我是李老师,我会通过以下方式开展劳动教育:

鼎鼎彩票   第一,通过综合实践活动基地的劳动进行劳动技术教育;

  第二,通过参加社区的工厂、农村的劳动进行劳动技术教育;

鼎鼎彩票   第三,通过服务性劳动,尤其是社会工艺劳动进行劳动技术教育。

  25.【参考答案】

  (1)沈老师的教学行为符合新课改的理念,值得我们学习,具体分析如下:

鼎鼎彩票   第一,创设的情境激发了学生的学习兴趣。材料中沈老师让学生自己体会走在雪景里,激发了学生的兴趣,调动学生参与到课堂的积极性。

  第二,沈老师践行了以学生为主体的理念。学生是具有独立意义的人,在教学中应该尊重学生。材料中的沈老师在教学中发挥学生主体参与教学的能动性,调动了学生的积极性,引发了学生情感共鸣。

  第三,沈老师充分发挥了自己在教学中的主导地位。材料中,沈老师在课堂作为教学活动的领导者和组织者,引导学生的学习方向和内容,规范和评价学生。

鼎鼎彩票   总之,教师在教学中应该尊重学生,调动学生的积极性,引导学生参与到课堂中来。

  (2)教师在教学过程中可以通过以下几个方面发挥教师主导作用:

  第一,决定学生学习的方向、内容、进程、结果和质量,并起着引导、规范、评价和纠正的作用;

鼎鼎彩票   第二,对学生的学习方式以及学习态度发挥作用;

鼎鼎彩票   第三,影响学生的个性以及人生观、世界观的形成;

鼎鼎彩票   第四,学生学习的指导者和学习质量的检查者。

延伸阅读

Back-top
鼎鼎彩票 鼎鼎彩票 电话咨询 电话咨询 在线咨询 在线咨询 我的 我的

全部资讯

copyright ©2006-2018 华图教育版权所有
Back-top